
A alimentação é um dos principais pilares no desenvolvimento infantil, uma vez que, se não for adequada nesta fase, pode causar e agravar diversos problemas, como anemia, emagrecimento ou obesidade. No caso de crianças com câncer, a alimentação passa a exercer um papel ainda mais essencial, pois, além de suprir as necessidades do organismo para que o crescimento seja saudável, é responsável, também, por fornecer a energia e os nutrientes necessários para enfrentar o tratamento.
No post de hoje, nós, do Blog da Medquimheo, reunimos informações fundamentais sobre os cuidados alimentares precisos para fortalecer e suprir as necessidades da criança com câncer. Continue lendo para ficar por dentro dessas dicas!
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Alimentos aliados no tratamento da criança com câncer
Nenhum alimento, por si só, fornece as calorias e nutrientes que o metabolismo exige, por isso é essencial investir em variedade. A alimentação deve ser rica em frutas, verduras e legumes, o indicado é incluir pelo menos 5 porções desses alimentos ao dia. É importante variar as cores desses alimentos, assim, mais nutrientes farão parte da dieta.
Quanto mais natural for a alimentação, melhor. Alimentos industrializados não devem fazer parte da rotina, um ótimo começo é retirar os temperos industrializados, sucos artificiais, salgadinhos de pacote, biscoitos recheados, carnes processadas e refrigerantes. Fast food, doces e frituras podem ser consumidos muito esporadicamente e com moderação. Se manter hidratado é a dica número um para auxiliar e amenizar alguns dos efeitos colaterais do tratamento oncológico.
“Cada organismo é único e reage ao tratamento do câncer de uma determinada maneira. Por conta disso, é necessário que seja feita uma análise do estado nutricional de cada paciente para que sejam analisadas suas preferências e hábitos. Dessa forma, criaremos uma dieta saudável de acordo com o gosto da criança, para que tudo seja feito da forma mais agradável e confortável possível para o paciente e para família.”
-Dra. Naira Marceli Fraga Silva, nutricionista da Medquimheo.
Cuidados com frutas, verduras e legumes
Além de ter a preocupação em escolher os alimentos mais adequados para a alimentação, a Cartilha de Orientações para o Cuidado de Crianças com Câncer, produzida pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), indica algumas precauções diárias a serem feitas:
- Escolher frutas e legumes com casca íntegra e sem partes estragadas. Alimentos com a casca machucada podem estar contaminados por fungos ou bactérias;
- Ao consumir frutas maiores, após higienizar, partir e guardar em uma vasilha fechada, dentro da geladeira. Nunca comprar frutas já partidas;
- Guardar as frutas após a higienização em vasilhas tampadas ou saco plástico descartável, dentro da geladeira;
- Antes de consumi-las lavar as frutas e verduras uma a uma em água corrente; Depois mergulhar durante 15 a 20 minutos em uma vasilha com um litro de água potável e uma colher de sopa de hipoclorito de sódio a 2% (é vendido nas farmácias/mercados).
- Enxaguar com água abundante.
Quais alimentos evitar na dieta da criança do câncer?
Além dos industrializados, é preciso evitar alimentos com alto risco de contaminação. Alguns tipos de câncer e a própria quimioterapia deixam o sistema imunológico enfraquecido e mais suscetível a infecções.
- Qualquer tipo de carne crua ou mal passada deve ser evitada. O mesmo vale para o ovo, que não pode estar com a gema mole.
- Laticínios como leite, queijo e iogurte devem passar pelo processo de pasteurização (tratamento feito pela indústria de alimentos), ou seja, laticínios caseiros não devem ser consumidos.
- Ingerir apenas água tratada.
- Respeitar o prazo de validade dos alimentos.
- Armazenar todas as sobras de alimentos na geladeira. Guarde-as em potes com tampa. Se for armazenar por mais de 24h, guarde no congelador.
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Fonte: Cartilha da UFMG.