#DicaDaNutri: 3 receitas que ajudam na quimioterapia

Enjoo, perda de apetite, dificuldade para engolir, feridas nos lábios e na língua, boca seca, anemia e riscos de infecções são os efeitos colaterais mais comuns em pacientes que passa pela quimioterapia. Neste post, a nutricionista Naira Fraga apresenta três receitas que, além de simples e saborosas, ainda auxiliam no enfrentamento desses efeitos.
Sopa Vichyssoise
Indicada: falta de apetite, dificuldade para engolir, boca seca e feridas nos lábios e na língua.
Ingredientes:
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 2 alhos-porós em rodelas;
- 4 batatas médias;
- 1 litro de caldo de galinha ou legumes caseiro;
- 1 colher de azeite
- 1/2 de xícara de chá de creme de leite.
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho- poró em fogo médio por três minutos. Acrescente o caldo e as batatas, tempere com sal e ervas a gosto. Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que as batatas fiquem bem macias. Em seguida, bata a sopa no liquidificador até obter um purê homogêneo. Volte a sopa para a panela e acrescente o creme de leite. Sirva fria ou quente.
Wrap de ervas e agrião
Indicado: perda de apetite e intestino preso.
Ingredientes:
- 2 fatias de pão árabe;
- 1 xícara (chá) de ricota;
- 1/2 xícara (chá) de requeijão;
- 2 xícaras (chá) de folha de agrião;
- 1 cenoura ralada;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 1 colher (sopa) de folha de manjericão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo: no processador, bata a ricota com o requeijão, a salsinha, o manjericão e tempere com sal (ou bata tudo em um pilão). Depois, misture com a cenoura ralada. Em seguida, espalhe essa pasta por cada camada de pão e acrescente o agrião, enrolando com cuidado e apertando bem. Corte cada rolinho em fatias e sirva.
Arroz cremoso
Indicado: dificuldade para engolir, boca seca e feridas nos lábios e na língua.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- ½ cebola picada;
- 1 alho-poró (parte branca em fatias);
- 1 tomate sem sementes e picado;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas;
- 2 xícaras (chá) de arroz, lavado e escorrido;
- 6 xícaras (chá) de água fervente;
- 1/2 de xícara (chá) de creme de leite;
- 1 colher (chá) de sal.
Modo de preparo: Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe dourar. Junte o alho-poró, o tomate e a ervilha. Em seguida, acrescente o arroz e refogue por mais 5 minutos. Adicione a água, o sal e cozinhe em fogo baixo até o arroz secar. Por fim, desligue o fogo, misture o creme de leite e a salsinha e sirva.